Aujourd’hui un classique qui va nous réchauffer… Vous pouvez tout comme moi utiliser des plats individuels, c’est plus sympa quand on a des invités ou quand on est que deux.

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Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 1  Reblochon
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc de Savoie 
  • 40 cl de crème fleurette
  • 400 g de lardons fumés
  • sel, poivre

Préparation :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles à la mandoline.

Épluchez et émincez les oignons finement.

Dans une poêle, faites revenir les lardons et les oignons.

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez un plat de cuisson. Frottez généreusement le fond du plat avec une gousse d’ail.

Organisez le plat en trois couches : recouvrez le fond du plat de la moitié des pommes de terre, puis ajoutez le mélange oignons et lardons, ajoutez enfin par-dessus le reste des pommes de terre.

Versez le vin blanc et la crème fleurette. Poivrez (assez copieusement) et salez (légèrement).

Coupez le reblochon en lamelles et déposez-les sur le dessus.

Enfournez pendant 45 minutes à 1 heure.

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Dégustez bien chaud.

En version individuelle

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