Comme promis dans l’article « galette à la frangipane » je vous publie ma recette de pâte feuilletée rapide…
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de repos : 30 minutes.
Ingrédients (pour 10 à 12 pâtisseries individuelles) :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 185 g de beurre coupé en morceaux
- 15 cl d’eau
Préparation :
Tamisez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez un tiers du beurre et à l’aide de deux couteaux, mélangez-le à la farine de façon à former de grosses miettes. Réduisez celles-ci du bout des doigts en les écrasant peu à peu. Faites un puits au centre des miettes de pâte, versez l’eau dedans et mélangez avec un couteau. Si le mélange est trop sec, ajoutez encore un peu d’eau; la pâte doit être moelleuse et non collante.
Abaissez la pâte en un rectangle de 15 fois 45 centimètres. Détaillez en petits parallélépipèdes le reste du beurre sur les deux tiers de la pâte. Pliez la partie restant sans beurre sur la moitié de la pâte supportant les morceaux de beurre.
Pliez de nouveau la pâte sur le dernier tiers supportant le beurre, de façon que les parcelles de beurre soient complètement recouvertes, de sorte que les couches de pâte alternent avec le beurre. Pressez les côtés pour les sceller. Enveloppez la pâte et réfrigérez-la pendant 15 minutes.
Abaissez la pâte en lui donnant 2 tours c’est à dire : Abaissez la pâte en un rectangle de 15 fois 45 en veillant à ce que les coins restent bien droits. travaillez rapidement en poussant la pâte vers l’avant, en veillant à ce qu’elle glisse bien sur le plan de travail. repliez le rectangle en trois comme précédemment. Tournez votre pâte d’un quart de tour, étalez de nouveau, repliez et renouvelez encore une fois l’opération (tournez, étalez, pliez).
Enveloppez-la et remettez-la au réfrigérateur pendant 15 minutes avant de l’utiliser.
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