Le Pithiviers c’est en fait la même chose que notre galette à la crème d’amandes, à ne pas confondre avec la frangipane, qui est un mélange crème d’amandes/crème pâtissière. Etant ultra fan des deux je vous propose la recette !

Pithivier (5)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de repos : Quelques heures.

Temps de cuisson : 40 à 50 minutes.

Pithivier (3)

Ingrédients :

Pour une galette de 24 centimètres

  • 2 pâtes feuilletées épaisses ou maison
  • 1 fève

Pour la crème d’amandes :

  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre pommade
  • 2 œufs
  • Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf (20 g)
  • Un peu de crème fleurette
  • Un peu de lait
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel

Pithivier (4)

Préparation :

Pour la crème d’amandes :

Dans un saladier ou dans la cuve d’un robot pâtissier muni de la feuille, crémez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que la préparation soit bien souple.

Ajoutez les œufs un à un et mélangez jusqu’à avoir une crème bien liée. Ajoutez l’extrait d’amandes amères puis la poudre d’amandes.

Débarrassez dans une poche à douille munie d’une douille unie ou même sans douille.

Réservez au réfrigérateur quelques instants si la crème est trop liquide pour faire figer le beurre pommade.

Pour le montage :

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la dorure.

Détaillez 2 disques, un de 26 centimètres et un de 24 centimètres, puis placez celui de 24 sur une feuille de papier sulfurisé et réservez l’autre au réfrigérateur.

Répartissez la crème d’amandes à l’aide d’une poche à douille et d’une douille unie. Posez une fève dans la crème d’amandes (plutôt vers le bord, vous aurez moins de chance de tomber dessus quand vous couperez la galette).

Avec un pinceau, humidifiez légèrement à l’eau les bords du disque.

Sortez le deuxième disque de 26 centimètres et déposez-le sur la crème d’amandes.

Chiquetez les bords à l’aide du dos d’un couteau d’office.

Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur (voir au congélateur).

Préchauffez le four à 160°C chaleur tournante.

Retournez la galette crue pour avoir le côté plat vers vous, et le côté bombé contre une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.

Décorez la galette à l’aide d’une pointe de couteau d’office. Piquez la galette à trois endroits pour l’empêcher de gonfler.

Passez une couche de dorure au pinceau.

Laissez figer au froid 15 minutes, puis renouvelez la dorure toujours au pinceau.

Enfournez pour une quarantaine de minutes. La galette doit être bien dorée.

A la sortie du four, faites refroidir sur une grille.

Pithivier (1)

Bonne dégustation !

Photos : Pauline compte Insta pmthphotography

  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Amandes

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Framboisier crème au beurre légère à la pistache

Aujourd’hui je vous propose un framboisier qui déchire, c’est celui de Christo…