Aujourd’hui je vous propose une recette que j’adore, la galette de ma région ! Elle est délicieuse et beaucoup moins calorique que les traditionnelles frangipane (même si les desserts à la frangipane sont mon pêcher mignon).
Cette recette étonnera vos amis et les enfants l’adorent…
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 35 minutes.
Ingrédients :
- 250 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 70 g de beurre
- 130 g de farine
- 3 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Eau de fleur d’oranger
Préparation :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le beurre coupé en dés et le sucre. Mélangez. Ajoutez de la fleur d’oranger (environ 2 cuillères à soupe).
Baissez le feu et ajoutez la farine d’un coup dans la casserole. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une boule qui se détache de la casserole.
En dehors du feu, ajoutez les œufs un à un. Vous devez obtenir une pâte homogène entre chaque œuf.
Ajoutez la crème et mélangez à nouveau.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un plat à tarte.
Versez la pâte dans le moule. Lissez la pâte avec le dos de la cuillère.
Ajoutez la fève en l’enfonçant dans la pâte (Il faut une fève relativement plate cette galette est plate).
Décorez à l’aide d’une fourchette, faites des croisillons. Et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf (mélangé avec un petit peu de lait si vous voulez) sur le dessus de la galette.
Enfournez pour 35 minutes environ.
Vous pouvez la déguster tiède ou froide. Régalez-vous !
Photos : Pauline compte Insta pmthphotography
Brigitte
2 janvier 2015 à 12 h 59 min
Ha oui je l’adore on en mangerai tout les jours, quand j’en fais c’est 4 à la fois les copains adorent ! merci Céline !
coyitita
8 janvier 2017 à 11 h 40 min
Bonjour
Merci pour la recette
Facile à faire ce qui m’a décidé dans sa réalisation ; elle cuit au four.
A suivre…
lesmandisesdeceline
8 janvier 2017 à 11 h 56 min
Merci pour le message, tiens moi au courant du résultat et si vous avez aimez ?! Bon dimanche !
coyitita
8 janvier 2017 à 20 h 26 min
Elle est déjà bien entamée. C’est une pâte à choux plutôt compacte comme un flan pâtissier mais pas un feuilleté. Très bonne mais bien que j’aime la fleur d’oranger je diminuerai de moitié la prochaine fois et pourquoi pas avec des pommes… peut être ce ne sera plus une galette franc comtoise mais elle a un goût de revenez-y.
A faire sans hésiter Merci encore pour la recette