Avec un peu de retard je vous propose ma première bûche… Je n’aime pas les bûches à la crème au beurre, c’est pourquoi je vous propose celle-ci qui est au mascarpone avec des saveurs que j’adore. J’espère qu’elle vous plaira également…
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients :
Pour la génoise à la pistache :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistaches
Pour la crème à la framboise :
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 150 g de framboises
Pour la décoration :
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de mascarpone (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Quelques pistaches hachées
- Quelques framboise
Préparation :
Préchauffez le four à 180°c.
Pour la génoise :
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et mousseux. Pour obtenir ce résultat fouettez au fouet électrique ou au robot au minimum 5 minutes.
Ajoutez progressivement la farine tamisée et mélangez très délicatement à la spatule. Ajoutez la pâte de pistaches, mélangez bien.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez 10 à 15 minutes.
A la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon propre et humide. Ôtez le papier cuisson et roulez le gâteau dans le torchon. Laissez refroidir.
Pour la crème :
Écrasez les framboises à la fourchette avec le sucre et mélangez avec le mascarpone (réservez quelques framboises pour la déco et l’intérieur de la bûche).
Pour le montage :
Étalez la crème à la framboise sur la génoise tiède, disposez quelques framboises sur la crème, puis roulez-le bien serré et laissez prendre au moins 4 heures au frigo.
Battez la crème liquide en chantilly (à ce moment, vous pouvez si vous le souhaitez ajoutez un cuillère à soupe de mascarpone avec le sucre glace).
Ensuite étalez en couche épaisse autour de la bûche (à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille bûche si vous avez), parsemez de pistaches hachées et décorez avec des framboises.
Régalez-vous !
Aux Délices de Pomme
12 janvier 2015 à 19 h 59 min
Elle m’a l’air vraiment excellente !!! Elle est très belle en tout cas !!! Bravo !!!
lesmandisesdeceline
12 janvier 2015 à 20 h 16 min
Je confirme elle était vraiment très bonne !