Aujourd’hui je vous propose un soufflé inratable !!!

Soufflé au comté 002

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 30 minutes pour un seul moule, il faudra moins longtemps pour des ramequins.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 30 cl de crème liquide 
  • 3 cuillères à soupe de fécule 
  • 30 g de beurre + pour le moule
  • 6 œufs
  • 220 g de comté 
  • 4 pincées de noix de muscade 
  • sel, poivre 

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Beurrez le moule à soufflé ou vos ramequins.

Dans une grande casserole, portez à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes environ. A feu doux, mélangez sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Hors du feu, ajoutez le beurre. Mélangez à nouveau.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs et battez les blancs en neige bien fermes. Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole. Mélangez bien. Ajoutez le comté râpé et la noix de muscade. Salez et poivrez. Mélangez bien. Hors du feu, ajoutez les blancs en 2 fois dans la casserole. Mélangez délicatement sans casser les blancs.

Versez la préparation dans vos moules et enfournez pour 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Les soufflés sont prêts quand ils sont gonflés et dorés. Servez immédiatement et régalez-vous de ce soufflé et d’une salade.

  • Carot cake

    Je vous propose aujourd’hui, un excellent cake venu d’Angleterre. Un cake aux …
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Entrées & salades

2 Commentaires

  1. caneylle

    30 décembre 2014 à 16 h 17 min

    J’adore ce genre de petit soufflé !

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      30 décembre 2014 à 16 h 44 min

      Merci ;)

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gâteau invisible de pommes de terre et saumon

Je vous ai déjà proposé un gâteau salé dit « invisible », le gâteau invisible aux pommes d…