Connaissez-vous les « Butter Bredele » ? D’origine Alsacienne, littéralement : « petits gâteaux au beurre » sont des petits fours qui sont aujourd’hui confectionnés à l’occasion des fêtes de fin d’année. En famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d’une dizaine de sortes de bredele. Les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises. Aujourd’hui je vais vous dévoiler la recette de la maman d’un ami Alsacien, ils sont délicieux !
Temps de préparation : 1 heure.
Temps de repos : 2 heures.
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 1 œuf + 2 jaunes
- 150 g d’amandes en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- parfums de votre choix (Cannelle, fleur d’oranger, amandes amer, citron…)
- 1 jaune + 10 g de crème liquide + 10 g de lait et 1 pincée de sucre pour la dorure (à renouveler si besoin)
Préparation :
Dans un grand saladier, mélangez le beurre ramolli avec les sucres puis ajoutez les œufs, la farine et les amandes. Malaxez bien. Vous devez obtenir une boule.
Si vous avez envie de faire des gâteaux à plusieurs parfums vous pouvez séparer votre pâte en 2 ou 3. Et ajoutez dans chaque pâte le parfum de votre choix.
Laissez reposer la pâte 2 heures au frais.
Au bout de 2 heures si vous avez plusieurs boules de pâte n’en sortir qu’une à la fois car ça ramolli très vite et ça sera plus compliqué à travailler.
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez votre pâte (environ 0,5 centimètre d’épaisseur) sur un plan de travail fariné et découpez des formes variées à l’emporte pièces. Déposez les biscuits sur une plaque munie de papier sulfurisé, dorez-les à l’aide d’un pinceau avec le mélange jaune d’œuf/crème/lait/sucre. Enfournez 5 à 10 minutes.
Note : Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la période des fêtes : café, goûter, petit cadeau, etc. On ne manquera pas d’en proposer à chaque visiteur.
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