Aujourd’hui, je vous propose un de mes desserts préférés, et pour cause, j’adore les amandes. Une pâte bien croustillante, une crème très gourmande et des poires fondantes… Une tuerie ! Régalez-vous autant que moi avec cette tarte… A vos fourneaux les gourmands !!!
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour un cercle de 24 centimètres de diamètre
- 7-8 demi-poires en boite (1 boite)
- Quelques amandes effilées ou en bâtonnets
Pour la pâte :
- 220 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 125 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf ou 1 petit œuf
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille (facultatif)
Pour la crème d’amandes :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 œufs
- Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
- 1 pincée de sel
Préparation :
Pour la pâte : (A faire quelques jours avant)
Dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amandes, le sel fin et le sucre, mélangez. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.
Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.
Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le jaune d’œuf.
Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.
Réservez plusieurs heures au réfrigérateur. L’idéal étant de la réaliser quelques jours avant.
Si vous avez le temps, l’idéal est de foncer votre cercle à tarte la veille et de la réserver ainsi au réfrigérateur.
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un cercle ou un moule à tarte, Piquez la pâte. Réservez au réfrigérateur une nuit ou au moins quelques heures avant la cuisson.
Préchauffez le four à 175°C.
Enfournez pour une vingtaine de minutes pour précuire la pâte.
Pour la crème d’amandes :
Travaillez le beurre jusqu’à obtenir une consistance pommade. Ajoutez le sucre et battez fort pour émulsionner le mélange. Ajoutez la poudre d’amandes. Puis ajoutez les œufs et l’extrait d’amandes amères.
Recouvrez la pâte précuite de crème d’amandes. Disposez les demi-poires sur la tarte, en plaçant le bout pointu vers le centre, côté arrondi au-dessus. Si vous vous sentez habile, entaillez les demi-poires en lamelles, déposez-les sur la crème et aplatissez-les légèrement avec la main.
Saupoudrez de quelques amandes effilées.
Enfournez de nouveau pour une trentaine de minutes.
Dégustez tiède ou froid !
Bonne dégustation !
Photos compte Insta pmthphotography
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