Aujourd’hui, je vous propose un de mes desserts préférés, et pour cause, j’adore les amandes. Une pâte bien croustillante, une crème très gourmande et des poires fondantes… Une tuerie ! Régalez-vous autant que moi avec cette tarte… A vos fourneaux les gourmands !!!

Tarte amandine aux poires  (5)

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 40 à 45 minutes.

Tarte amandine aux poires  (9)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour un cercle de 24 centimètres de diamètre

  • 7-8 demi-poires en boite (1 boite)
  • Quelques amandes effilées ou en bâtonnets

Pour la pâte :

  • 220 g de farine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 125 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf ou 1 petit œuf
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille (facultatif)

Pour la crème d’amandes :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs
  • Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 1 pincée de sel

Tarte amandine aux poires  (11)

Préparation :

Pour la pâte : (A faire quelques jours avant)

Dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amandes, le sel fin et le sucre, mélangez. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux.

Sablez la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un mélange sablonneux qui ressemble un petit peu à un crumble.

Disposez le sablage en fontaine et versez au centre le jaune d’œuf.

Mélangez les ingrédients jusqu’à formation d’une boule compacte et homogène. Ne la travaillez pas trop longtemps.

Réservez plusieurs heures au réfrigérateur. L’idéal étant de la réaliser quelques jours avant.

Si vous avez le temps, l’idéal est de foncer votre cercle à tarte la veille et de la réserver ainsi au réfrigérateur.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez dans un cercle ou un moule à tarte, Piquez la pâte. Réservez au réfrigérateur une nuit ou au moins quelques heures avant la cuisson.

Préchauffez le four à 175°C.

Enfournez pour une vingtaine de minutes pour précuire la pâte.

Pour la crème d’amandes :

Travaillez le beurre jusqu’à obtenir une consistance pommade. Ajoutez le sucre et battez fort pour émulsionner le mélange. Ajoutez la poudre d’amandes. Puis ajoutez les œufs et l’extrait d’amandes amères.

Recouvrez la pâte précuite de crème d’amandes. Disposez les demi-poires sur la tarte, en plaçant le bout pointu vers le centre, côté arrondi au-dessus. Si vous vous sentez habile, entaillez les demi-poires en lamelles, déposez-les sur la crème et aplatissez-les légèrement avec la main.

Saupoudrez de quelques amandes effilées.

Enfournez de nouveau pour une trentaine de minutes.

Dégustez tiède ou froid !

Tarte amandine aux poires  (13)

Bonne dégustation !

Tarte amandine aux poires  (2)

Photos compte Insta pmthphotography

  • 296468057_1666295793747778_136182148065949057_n

    Editons Usborne (été 2022)

    Bonjour les gourmands, avec les vacances je suis un peu en retard pour ma petite chronique…
  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Amandes

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Financiers aux prunes

Une petite gourmandise de fin d’été ou à faire avec des prunes surgelées. Temps de prépara…