Une idée très gourmande pour vos apéritifs, vous pouvez réaliser cette recette en cake ou en petites portions avec des minis-cake ou des muffins…

P1180969

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 25 à 30 minutes pour les muffins et 45 à 50 minutes pour un cake.

P1180783

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 12,5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 gros oignon
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle antiadhésive avec les lardons. En fin de cuisson ajoutez la crème.

Dans un saladier, travaillez bien les œufs au fouet avec la farine et la levure. Incorporez le lait petit à petit.

Ajoutez le gruyère puis le mélange lardons/oignon.

Versez le tout dans vos moules à muffins ou dans un moule à cake.

Enfournez pour environ 25 minutes pour les muffins et 45 minutes pour un cake.

P1180782

Note : Cette recette peut également se faire dans un moule à cake. Il suffit de cuire plus longtemps (45 minutes environ).

  • 277914151_1497042397360101_6579398611720369269_nmodifier

    Editons Usborne (printemps 2022)

    Ce trimestre, je vous propose de découvrir 3 merveilles des  Editions Usborne, 3 nouveauté…
  • Entremets fraises rhubarbe réduites  (1)

    Entremets fraises/rhubarbe

    Je vous propose aujourd’hui un entremets printanier avec des fruits de saison. Il est posé…
  • P1210939

    Editons Usborne (début d’année 2022)

    Bonjour les gourmands, c’est toujours avec un immense plaisir que je vous propose ma petit…
  • Galette crème d'amandes poires réduite  (4)

    Galette à la crème d’amandes et aux poires

    Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle version de la galette des rois. J’ai…
  • Anis bredele réduits  (2)

    Anisbredle

    Petits biscuits très croquants à l’anis qui ressemble étrangement à des macarons. Temps de…
  • Brun de bâle réduits  (2) redresser

    Brunsli ou Brun de Bâle

    La bonne odeur de cannelle lors de la cuisson de ses biscuits. Un parfait avant-goût de No…
  • Sablés diamants réduits  (2)

    Sablés diamants

    Des petits biscuits de Noel bien sablés et au bon goût de beurre ! Temps de préparation : …
  • Spritz au chocolat réduites  (3)

    Spritz maison de Pierre Hermé

    Aujourd’hui je vous propose de faire des Spritz maison, je pense que ça évoque chez beauco…
  • Bûche aux deux chocolats entourée de gelée de framboises réduite  (1)

    Bûche rouge et noire

    Des mousses au chocolat exceptionnelles et la fraicheur de la framboise en plus. Un mariag…
  • Boules de linz (2)

    Boules de linz

    Encore un grand classique bredele alsacien ! La célèbre Linzertorte, une tarte à base de p…
Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Apéritifs

2 Commentaires

  1. Michelle Daunis

    12 janvier 2017 à 19 h 01 min

    excellents muffins pour accompagner l’apéritif. bonne soirée

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      12 janvier 2017 à 19 h 05 min

      Oui ou même en guise de repas avec une belle salade !

      Répondre

Répondre à lesmandisesdeceline Annuler la réponse.

Consulter aussi

Tarte au chèvre frais, saumon et poireaux

Au tout début du blog, je vous avais déjà proposé une tarte aux poireaux et saumon fumé, c…