Une idée très gourmande pour vos apéritifs, vous pouvez réaliser cette recette en cake ou en petites portions avec des minis-cake ou des muffins…

P1180969

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 25 à 30 minutes pour les muffins et 45 à 50 minutes pour un cake.

P1180783

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 12,5 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 gros oignon
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • Sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle antiadhésive avec les lardons. En fin de cuisson ajoutez la crème.

Dans un saladier, travaillez bien les œufs au fouet avec la farine et la levure. Incorporez le lait petit à petit.

Ajoutez le gruyère puis le mélange lardons/oignon.

Versez le tout dans vos moules à muffins ou dans un moule à cake.

Enfournez pour environ 25 minutes pour les muffins et 45 minutes pour un cake.

P1180782

Note : Cette recette peut également se faire dans un moule à cake. Il suffit de cuire plus longtemps (45 minutes environ).

Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits dans Apéritifs

2 Commentaires

  1. Michelle Daunis

    12 janvier 2017 à 19 h 01 min

    excellents muffins pour accompagner l’apéritif. bonne soirée

    Répondre

    • lesmandisesdeceline

      12 janvier 2017 à 19 h 05 min

      Oui ou même en guise de repas avec une belle salade !

      Répondre

Laisser un commentaire

Consulter aussi

Gâteau invisible aux pommes de terre et à la raclette

Il y a un peu plus d’un an je vous ai proposé un gâteau invisible aux pommes et aux amande…