Une idée très gourmande pour vos apéritifs, vous pouvez réaliser cette recette en cake ou en petites portions avec des minis-cake ou des muffins…
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes pour les muffins et 45 à 50 minutes pour un cake.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 12,5 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 1 gros oignon
- 200 g de lardons fumés
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- Sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle antiadhésive avec les lardons. En fin de cuisson ajoutez la crème.
Dans un saladier, travaillez bien les œufs au fouet avec la farine et la levure. Incorporez le lait petit à petit.
Ajoutez le gruyère puis le mélange lardons/oignon.
Versez le tout dans vos moules à muffins ou dans un moule à cake.
Enfournez pour environ 25 minutes pour les muffins et 45 minutes pour un cake.
Note : Cette recette peut également se faire dans un moule à cake. Il suffit de cuire plus longtemps (45 minutes environ).
Michelle Daunis
12 janvier 2017 à 19 h 01 min
excellents muffins pour accompagner l’apéritif. bonne soirée
lesmandisesdeceline
12 janvier 2017 à 19 h 05 min
Oui ou même en guise de repas avec une belle salade !